長尾呂敏のブログ

普段の何気ない事を日記にしていこうと思います。

聖蹟桜ヶ丘駅 東口 ウラニワ聖蹟桜ヶ丘店 で夕食

京王線 聖蹟桜ヶ丘駅東口から徒歩数分。

ラニ聖蹟桜ヶ丘」でとても美味しい大分県の郷土料理で夕食しました。

😋🍴💕

初入店です。

 

 

外観

 

tabelog.com

 

 

 

お好きな席にどうぞ~ 💕

という事で4人用のテーブル席に座り、ノンアルコールビールとお通し。

お通しは、「鶏と玉子のそぼろ」です。

 

 

がめ煮

鶏肉や野菜を煮込んだ日田の郷土料理です。

 

もみじの姿揚

“鶏の足” ですね。

大分県の料理、半端ではないですね。スゴイ

コラーゲンたっぷりでお肌ツルツル。

 

 

とり天

昭和37年大分市内の食堂から誕生し、今では家庭料理の定番。

大分では皆が知っている「とり天」は、大分県民なら日常的に食べている、いわば「大分県ソウルフード」とも言えるご当地グルメです。

ぽん酢とからしでどうぞ ❗

 

かぼすぽん酢でいただきました。😋

 

 

ごまだしうどん

「食べてみたい、食べさせたい、郷土の味」として郷土料理百選に選定。

磯とゴマの香りが口いっぱいに広がり、地元民も時々無性に食べたくなる味。

 

味噌を良く溶いていただきます。

磯や魚の香りがスバラシイ ❗ 😋

うどんも汁も全部いただきました。

めちゃくちゃ美味しいうどんです。

また食べたい逸品です。😋💕

www.maff.go.jp

 

 

店内 & メニュー

温泉 ♨️ 大国、大分県

温泉や大分県の名所の大きなポスターが貼ってあります。

 

 

次回は、中津唐揚を食べてみよう。

 

大分県の美味しい郷土料理でとても美味しい夕食しました。

😋🍴💕

また行こう。

ごちそうさまでした。👋