地下鉄東西線 神楽坂駅 早稲田方面に近い出口から出て、すぐの「AIGEN」でとても美味しいうどんでランチしました。
😋🍴💕🍜
初入店しました。
外観
入店するとカウンター席に先客2名あり。
カウンター席に座り、「AIGEN」をいただきます。
この店の名前を冠したメニュー。
初めてなのでこれをいただきました。
お箸が独特で、ツルツルのうどんでも滑らない、とても食べやすいお箸です。
この店の定番メニューだそうです。
白だしスープに豚肉、卵、揚玉が融合。
うどんは、ツルツルしこしこの長い麺で少し平たいです。
お店の方のお話では、うどんは「備中うどん」だそうです。
「備中うどん」というのは、「備中手延麺(びっちゅうてのべめん)」の事のようです。
詳細はこちらへ
udon.mu
讃岐うどんを「讃岐の男うどん」。
備中うどんを「備中の女うどん」。 と呼ぶそうです。
店内 & メニュー
カウンター席と4人用ボックス席があります。
とても美味しいうどんで良い昼食になりました。
😋🍴💕
また行こう。
ごちそうさまでした。👋