長尾呂敏のブログ

普段の何気ない事を日記にしていこうと思います。

神楽坂 AIGEN でランチ

地下鉄東西線 神楽坂駅 早稲田方面に近い出口から出て、すぐの「AIGEN」でとても美味しいうどんでランチしました。
😋🍴💕🍜
初入店しました。


f:id:nagao2019:20220106133035j:plain
外観


tabelog.com



f:id:nagao2019:20220106133139j:plain
入店するとカウンター席に先客2名あり。
カウンター席に座り、「AIGEN」をいただきます。
この店の名前を冠したメニュー。
初めてなのでこれをいただきました。

お箸が独特で、ツルツルのうどんでも滑らない、とても食べやすいお箸です。


f:id:nagao2019:20220106133625j:plain
f:id:nagao2019:20220106133700j:plain
この店の定番メニューだそうです。
白だしスープに豚肉、卵、揚玉が融合。
うどんは、ツルツルしこしこの長い麺で少し平たいです。
お店の方のお話では、うどんは「備中うどん」だそうです。


備中うどん」というのは、「備中手延麺(びっちゅうてのべめん)」の事のようです。
     詳細はこちらへ
udon.mu


讃岐うどんを「讃岐の男うどん」。
備中うどんを「備中の女うどん」。 と呼ぶそうです。


f:id:nagao2019:20220106133728j:plain
f:id:nagao2019:20220106133807j:plain
f:id:nagao2019:20220106133926j:plain
店内 & メニュー
カウンター席と4人用ボックス席があります。


とても美味しいうどんで良い昼食になりました。
😋🍴💕
また行こう。

ごちそうさまでした。👋